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Alimentos congelados: uma indústria em constante expansão
Os alimentos congelados não faltam na geladeira dos brasileiros. Mais populares entre solteiros, casais jovens e pessoas que moram sozinhas em geral, os congelados já fazem parte da nossa rotina.
Para se ter uma ideia, de acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (ABIA), os produtos desidratados e supergelados registraram um crescimento nas vendas em 2019 de 5,6%, este dado pode ser considerado extraordinário se considerarmos o crescimento do PIB de 1,1%. Na América Latina, o Brasil é o maior consumidor deste mercado: 61% da população opta por refeições prontas.
Os congelados começaram a cair no gosto do brasileiro nos anos 1980, especialmente em regiões em que a participação das mulheres no mercado de trabalho era predominante. Nos últimos anos, os congelados se consolidaram como uma alternativa para quem prefere praticidade, mas também não quer recorrer ao fast food.
Entre as principais vantagens dos alimentos congelados estão:
- Maior tempo de armazenamento;
- Praticidade no preparo das refeições (os produtos já vêm cortados, limpos e pré-cozidos), sendo necessário apenas fritar ou aquecer para consumir;
- Menor efeito da sazonalidade, já que é possível armazenar frutas e verduras fora de época, por exemplo;
- Redução do desperdício.
O congelamento é o melhor método para armazenamento de alimentos, sem que percam as suas propriedades nutritivas. É importante salientar que esse mercado está constantemente sujeito à regulamentação e fiscalização da vigilância sanitária.
Ainda, os fabricantes precisam estar atentos aos teores permitidos de sódio e de gordura, à temperatura mínima permitida e devem dispor de todas as informações nutricionais nos rótulos dos produtos.
Atualmente há uma grande oferta de alimentos congelados ao alcance da mãe nos supermercados: proteína animal, massas e salgados, vegetais, frutas, frutos do mar e até refeições completas, com carne e legumes, sem falar no setor de fast food. Recentemente, os alimentos sem adição de glúten e lactose, conhecidos como “funcionais” também têm ganhado mais mercado, sobrepondo-se ao segmento de produtos orgânicos.
Para quem deseja apostar no mercado de alimentos congelados, independente da maneira que deseja comercializar o produto (venda para supermercados, estabelecimentos food-service ou diretamente ao consumidor), é preciso avaliar qual a melhor forma de realizar o congelamento.
Túnel de congelamento: forma correta de congelar alimentos
O túnel de congelamento rápido é uma das formas mais eficientes para armazenar praticamente qualquer tipo de alimento. Neste processo, o intenso fluxo de ar reduz a temperatura para até -30ºC negativos, até o nível de congelamento total do produto. O processo pode levar de 30 a 60 minutos.
Entretanto é preciso ressaltar que alguns cuidados no projeto e seleção do evaporador são necessários e decisivos para evitar problemas como a formação de cristais de água, que causa a perda das características originais dos alimentos, como sabor, cor e textura
O túnel de congelamento é ideal para empresas de todos os portes. Os alimentos são levados por carrinhos com capacidade de 150 kg a 1.000 kg para o local, a condução
também pode ser através de esteiras ou manualmente dentro de recipientes. Depois de congelados, são levados para a câmara de conservação. Outras vantagens desta modalidade de congelamento são a possibilidade de deixar o alimento em estoque por mais tempo, além de conservar o produto no transporte em longas distâncias.
Foto: vista da parte traseira e frontal do evaporador de piso para túnel de congelamento Deltafrio DRP3 conceito PREMIUM, com acabamento em aço inox.
Entre as soluções da Deltafrio para congelamento rápido há modelos de evaporadores de piso muito eficazes. Os evaporadores de piso TC, por exemplo, são compactos e indicados para túneis de dimensões reduzidas. O modelo DRP (foto) proporciona rapidez no congelamento, devido a sua alta vazão de ar, que age de forma direta sobre o alimento, estes evaporadores também são os mais indicados para produtos que estejam acondicionados em embalagem ou dispostos em bandejas, entretanto, durante a fase de projeto é preciso muito cuidado com o tipo de obstrução representada por embalagens e/ou bandejas, estes “obstáculos ao congelamento” precisarão ser vencidos pelo evaporador. Já o modelo DUB é ideal para túneis em que o alimento não pode sofrer a ação direta do ar.
Outro cuidado de fundamental importância, dependendo do dimensional do túnel de congelamento e acondicionamento do produto, é a aplicação do que denominamos de “teto falso”, a finalidade deste recurso é basicamente a criação de um caminho único para o ar, eliminando recirculações improdutivas e onerosas ao sistema, garantindo desta forma também, atuação uniforme no interior do túnel.
Para quem considera o mercado de alimentos congelados uma alternativa de ganho financeiro, a Deltafrio oferece soluções de ótima qualidade. Esperamos que o conteúdo tenha sido útil para o leitor.
Até a próxima!
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