BLOG

Alimentos congelados: uma indústria em constante expansão

Os alimentos congelados não faltam na geladeira dos brasileiros. Mais populares entre solteiros, casais jovens e pessoas que moram sozinhas em geral, os congelados já fazem parte da nossa rotina.

Para se ter uma ideia, de acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (ABIA), os produtos desidratados e supergelados registraram um crescimento nas vendas em 2019 de 5,6%, este dado pode ser considerado extraordinário se considerarmos o crescimento do PIB de 1,1%. Na América Latina, o Brasil é o maior consumidor deste mercado: 61% da população opta por refeições prontas.

Os congelados começaram a cair no gosto do brasileiro nos anos 1980, especialmente em regiões em que a participação das mulheres no mercado de trabalho era predominante. Nos últimos anos, os congelados se consolidaram como uma alternativa para quem prefere praticidade, mas também não quer recorrer ao fast food.

Entre as principais vantagens dos alimentos congelados estão:

  • Maior tempo de armazenamento;
  • Praticidade no preparo das refeições (os produtos já vêm cortados, limpos e pré-cozidos), sendo necessário apenas fritar ou aquecer para consumir;
  • Menor efeito da sazonalidade, já que é possível armazenar frutas e verduras fora de época, por exemplo;
  • Redução do desperdício.

O congelamento é o melhor método para armazenamento de alimentos, sem que percam as suas propriedades nutritivas. É importante salientar que esse mercado está constantemente sujeito à regulamentação e fiscalização da vigilância sanitária.

Ainda, os fabricantes precisam estar atentos aos teores permitidos de sódio e de gordura, à temperatura mínima permitida e devem dispor de todas as informações nutricionais nos rótulos dos produtos.

Atualmente há uma grande oferta de alimentos congelados ao alcance da mãe nos supermercados: proteína animal, massas e salgados, vegetais, frutas, frutos do mar e até refeições completas, com carne e legumes, sem falar no setor de fast food. Recentemente, os alimentos sem adição de glúten e lactose, conhecidos como “funcionais” também têm ganhado mais mercado, sobrepondo-se ao segmento de produtos orgânicos.

Para quem deseja apostar no mercado de alimentos congelados, independente da maneira que deseja comercializar o produto (venda para supermercados, estabelecimentos food-service ou diretamente ao consumidor), é preciso avaliar qual a melhor forma de realizar o congelamento.

Está procurando uma solução para congelamento rápido de seus produtos? Acesse a página com nossa linha de evaporadores para túnel de congelamento AQUI

Túnel de congelamento: forma correta de congelar alimentos

O túnel de congelamento rápido é uma das formas mais eficientes para armazenar praticamente qualquer tipo de alimento. Neste processo, o intenso fluxo de ar reduz a temperatura para até -30ºC negativos, até o nível de congelamento total do produto. O processo pode levar de 30 a 60 minutos.

Entretanto é preciso ressaltar que alguns cuidados no projeto e seleção do evaporador são necessários e decisivos para evitar problemas como a formação de cristais de água, que causa a perda das características originais dos alimentos, como sabor, cor e textura

O túnel de congelamento é ideal para empresas de todos os portes. Os alimentos são levados por carrinhos com capacidade de 150 kg a 1.000 kg para o local, a condução

também pode ser através de esteiras ou manualmente dentro de recipientes. Depois de congelados, são levados para a câmara de conservação. Outras vantagens desta modalidade de congelamento são a possibilidade de deixar o alimento em estoque por mais tempo, além de conservar o produto no transporte em  longas distâncias.

 

delta-frio-evaporadores-drp-3-frente-e-costas.jpg 

Foto: vista da parte traseira e frontal do evaporador de piso para túnel de congelamento Deltafrio DRP3 conceito PREMIUM, com acabamento em aço inox.

 

Entre as soluções da Deltafrio para congelamento rápido há modelos de evaporadores de piso muito eficazes. Os evaporadores de piso TC, por exemplo, são compactos e indicados para túneis de dimensões reduzidas. O modelo DRP (foto) proporciona rapidez no congelamento, devido a sua alta vazão de ar, que age de forma direta sobre o alimento, estes evaporadores também são os mais indicados para produtos que estejam acondicionados em embalagem ou dispostos em bandejas, entretanto, durante a fase de projeto é preciso muito cuidado com o tipo de obstrução representada por embalagens e/ou bandejas, estes “obstáculos ao congelamento” precisarão ser vencidos pelo evaporador. Já o modelo DUB é ideal para túneis em que o alimento não pode sofrer a ação direta do ar.

Conheça as solução para congelamento rápido da Deltafrio! Acesse nossa página com a linha de evaporadores para túnel de congelamento

Outro cuidado de fundamental importância, dependendo do dimensional do túnel de congelamento e acondicionamento do produto, é a aplicação do que denominamos de “teto falso”, a finalidade deste recurso é basicamente a criação de um caminho único para o ar, eliminando recirculações improdutivas e onerosas ao sistema, garantindo desta forma também, atuação uniforme no interior do túnel.

Para quem considera o mercado de alimentos congelados uma alternativa de ganho financeiro, a Deltafrio oferece soluções de ótima qualidade. Esperamos que o conteúdo tenha sido útil para o leitor.

Até a próxima!

Você pode entrar em contato conosco através do formulário abaixo, para tirar dúvidas ou solicitar mais informações a respeito do tema abordado nesse artigo.

Quer receber conteúdos exclusivos gratuitamente? Assine nossa newsletter!

* Aceito receber informações periódicas, via e-mail, da Delta Frio.

Li e concordo com os Termos de Uso e Política de Privacidade.

Outras Publicações

Deltafrio na Expomeat 2024: Soluções em Refrigeração para a Indústria da Carne

A Deltafrio participará da V Expomeat 2024, de 24 a 26 de setembro no Distrito Anhembi, São Paulo. Visite-nos no estande nº 224, Rua 200, e conheç...

Saiba mais

Conheça a importância da refrigeração para a saúde da população

O Dia Nacional da Saúde é comemorado no dia 5 de agosto para marcar o aniversário do médico sanitarista Oswaldo Cruz. Desde o começo da pandemia ...

Saiba mais

5 motivos para você escolher a Delta Frio como sua parceira de negócios

Conheça os cinco principais motivos para um profissional de refrigeração ter a Delta Frio como parceira de negócios.

Saiba mais

Dia do Refrigerista valoriza os profissionais da refrigeração em 7 de julho

O dia 07 de julho é uma data muito especial para a Deltafrio e seus parceiros. Nele, se celebra o Dia do Refrigerista. Essa é uma das comemorações...

Saiba mais

Conservação de alimentos: a anatomia de uma câmara frigorífica

Usadas nas indústrias alimentícia, farmacêutica e agropecuária, as câmaras frias são fundamentais para a conservação dos produtos e evitam a p...

Saiba mais

Polpa de frutas: conheça a força deste mercado

A produção de polpa de frutas atende a uma série de mercados, seja na venda direta ao consumidor, supermercados, food service ou para indústrias e...

Saiba mais

Conceitos construtivos para refrigeração: conheça a metodologia inovadora da Delta Frio

O processo de desenvolvimento e fabricação de todos produtos Delta Frio levam em consideração uma série de premissas, entre elas os Conceitos Con...

Saiba mais

A indústria do sorvete: confira as possibilidades de aperfeiçoamento do processo de refrigeração

Dos picolés de fruta aos sorvetes ao leite, passando pelos gelatos italianos, com sua cremosidade imbatível, e as paletas mexicanas, com seus rechei...

Saiba mais

Este site usa cookies para garantir que você obtenha a melhor experiência em nosso site.

Preferências de Cookies

Personalize abaixo quais cookies você deseja permitir, lembrando que você pode alterar suas preferências a qualquer momento. Os cookies são utilizados para otimizar e personalizar a sua experiência em nosso site.