BLOG

Crise é oportunidade para repensar processos e alavancar produtividade do país

Nas últimas duas décadas, o Brasil experimentou um crescimento muito modesto da produtividade da indústria. O país não conseguiu sustentar a evolução registrada na década de 1990. Apesar de muitos fatores externos interferirem no desempenho das fábricas, há desafios que precisam ser superados da porta para dentro das empresas. Como fazê-lo foi o cerne do debate do terceiro painel do primeiro dia do Encontro Nacional da Indústria (ENAI).

Na abertura da sessão Produtividade: soluções ao alcance da indústria, Vijay Gosula, sócio-diretor da McKinsey Brasil, trouxe uma análise da trajetória da eficiência no país. Na avaliação dele, o perfil de indústria escolhida aqui é de baixa produtividade, mas o momento atual é de repensar a estratégia. “Tenho convicção de que a crise é oportunidade para repensar produtos, processos e tirar lições para nos tornarmos mais produtivos e termos empresas mais sadias”, avaliou.

Marcelo Marx, diretor-geral da gaúcha Delta Frio, comentou como foi a experiência da empresa com o Indústria+Produtiva, programa concebido pela Confederação Nacional da Indústria (CNI) e executado em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (SENAI). Segundo ele, a iniciativa ajudou a identificar e resolver gargalos na produção a baixo custo e em pouco tempo. \"O projeto provocou nosso olhar e encontramos outros gargalos. Realmente é um processo de melhoria contínua e isso pode ser uma realidade para pequenas e médias empresas \", afirmou o empresário.

Iniciativas bem sucedidas como essa evidenciam a necessidade de tornar a busca pela produtividade o objeto de políticas públicas. “De fato, há lacunas nas políticas públicas voltadas para a produtividade. Precisamos ir além do aumento da produtividade da empresa por si e transformar as cadeias mais produtivas”, afirmou Marcos Otávio Bezerra Prates, diretor do Departamento das Indústrias Intensivas em Mão de Obra e Recursos Naturais do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC). 

É prática comum entre empresas grandes desenvolver programas de melhoria contínua em busca da maior eficiência possível, mas o assunto deve estar na pauta e no planejamento dos pequenos negócios. A diretora técnica do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), Heloísa Menezes, citou iniciativas da instituição para trabalhar a produtividade de empresas e de elos produtivos, mas ressaltou a importância de melhorar a gestão dos negócios. “É aí que acontecem ganhos muito mais claros. Há empresas que tiveram 25% de ganhos de produtividade com melhora da gestão. Mas chega num limite que ações de gestão precisam ser revisitados. E é um aprendizado permanente que precisa ser feito no dia a dia”, reiterou.

*Notícia retirada do site da CNI.

Vídeos

Você pode entrar em contato conosco através do formulário abaixo, para tirar dúvidas ou solicitar mais informações a respeito do tema abordado nesse artigo.

Quer receber conteúdos exclusivos gratuitamente? Assine nossa newsletter!

* Aceito receber informações periódicas, via e-mail, da Delta Frio.

Li e concordo com os Termos de Uso e Política de Privacidade.

Outras Publicações

Deltafrio na Expomeat 2024: Soluções em Refrigeração para a Indústria da Carne

A Deltafrio participará da V Expomeat 2024, de 24 a 26 de setembro no Distrito Anhembi, São Paulo. Visite-nos no estande nº 224, Rua 200, e conheç...

Saiba mais

Conheça a importância da refrigeração para a saúde da população

O Dia Nacional da Saúde é comemorado no dia 5 de agosto para marcar o aniversário do médico sanitarista Oswaldo Cruz. Desde o começo da pandemia ...

Saiba mais

5 motivos para você escolher a Delta Frio como sua parceira de negócios

Conheça os cinco principais motivos para um profissional de refrigeração ter a Delta Frio como parceira de negócios.

Saiba mais

Dia do Refrigerista valoriza os profissionais da refrigeração em 7 de julho

O dia 07 de julho é uma data muito especial para a Deltafrio e seus parceiros. Nele, se celebra o Dia do Refrigerista. Essa é uma das comemorações...

Saiba mais

Conservação de alimentos: a anatomia de uma câmara frigorífica

Usadas nas indústrias alimentícia, farmacêutica e agropecuária, as câmaras frias são fundamentais para a conservação dos produtos e evitam a p...

Saiba mais

Polpa de frutas: conheça a força deste mercado

A produção de polpa de frutas atende a uma série de mercados, seja na venda direta ao consumidor, supermercados, food service ou para indústrias e...

Saiba mais

Conceitos construtivos para refrigeração: conheça a metodologia inovadora da Delta Frio

O processo de desenvolvimento e fabricação de todos produtos Delta Frio levam em consideração uma série de premissas, entre elas os Conceitos Con...

Saiba mais

A indústria do sorvete: confira as possibilidades de aperfeiçoamento do processo de refrigeração

Dos picolés de fruta aos sorvetes ao leite, passando pelos gelatos italianos, com sua cremosidade imbatível, e as paletas mexicanas, com seus rechei...

Saiba mais

Este site usa cookies para garantir que você obtenha a melhor experiência em nosso site.

Preferências de Cookies

Personalize abaixo quais cookies você deseja permitir, lembrando que você pode alterar suas preferências a qualquer momento. Os cookies são utilizados para otimizar e personalizar a sua experiência em nosso site.