CONTEÚDO

Evaporadores Protec: qualidade para a refrigeração de laticínios

Desde o surgimento dos queijos, milhares de anos atrás, sua produção evoluiu muito, gerando diferentes variedades desse produto que hoje faz parte do nosso dia-a-dia. O queijo não só é delicioso, como também altamente nutritivo, sendo fundamental no fortalecimento dos ossos e na proteção do coração. No entanto, apesar de sua importância histórica, social e econômica, ainda existem conhecimentos sobre seu processo produtivo capazes de gerar grande retorno financeiro que são pouco difundidos no mercado.

Problemas como o elevado índice de manutenção e frequentes trocas de evaporadores são comuns na indústria de laticínios. Isso se deve à atmosfera das instalações, que possui alta concentração de sal e ácidos lácteos, elementos que são agressivos caso os equipamentos sejam impróprios para esses ambientes. Além disso, a limpeza dos evaporadores é essencial tanto para garantir a higiene sanitária e a qualidade do queijo quanto para evitar que o equipamento tenha sua vida útil reduzida.

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Foto 1: detalhe de um evaporador com desgaste acentuado causado pelo contato com ambiente com alta concentração de sal

 

Custo x benefício

À medida que um evaporador vai perdendo sua performance, os custos com energia elétrica vão aumentando, pois o sistema tenta compensar a queda de rendimento. Além disso, mesmo pequenas diferenças de temperatura podem impactar diretamente a qualidade final do produto, o que pode até ser imperceptível num primeiro momento, mas, com o tempo, as consequências acabam aparecendo.

Quais os custos totais do aborrecimento, de atrapalhar o fluxo normal do processo de produção e armazenagem do queijo e de atrasar a entrega de um pedido importante? 

Quando se fala em custo x benefício, observar a durabilidade dos evaporadores é fundamental. Os evaporadores do conceito Protec mantêm a sua performance ao longo do tempo, o que garante o controle da temperatura e a qualidade do queijo. Eles duram no mínimo 4 vezes mais do que evaporadores comuns, o que torna o retorno do investimento muito maior, reduz os custos de troca e elimina os desperdícios.

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Gráfico: Comparativo de vida útil evaporadores tradicionais x evaporador conceito Protec

 

Por exemplo: digamos que um evaporador comum custe R$5.000,00, enquanto um evaporador de conceito Protec custa R$12.000,00, e os custos de frete, instalação e reposição de fluído (para qualquer um dos modelos) somam outros R$ 5.000,00. Levando em conta unicamente o valor dos evaporadores e custos da troca, podemos ver que o payback já é de menos de 9 meses.

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Gráfico: evolução payback evaporador Protec

 

Se esse é o retorno do investimento direto, é razoável supor que o payback real gire em torno de 2 a 3 meses, na maioria dos laticínios. Isso porque, no payback real, seriam acrescentados os ganhos obtidos com a economia de energia, uma vez que estes custos, no caso de evaporadores comuns, começam a aumentar já nos primeiros meses, ainda que a redução de eficiência seja quase invisível no início do processo de deterioração.

 

Está gostando da leitura? Confira aqui o Infográfico sobre o impacto do PROTEC na produção de Queijos

 

Diferenciais

São diversas as características específicas do conceito Protec que, conjugadas, proporcionam soluções sob medida para os produtores. Aletas de 0,25mm, mais espessas que as de evaporadores convencionais, por exemplo, apresentam vantagem tripla: aumentam a durabilidade da serpentina e melhoram não só as condições de higienização, mas também as de rendimento térmico do evaporador.

A linha Protec também apresenta proteção contra Pilha Galvânica, efeito muito comum que deteriora a serpentina, e proteção por imersão Ecoat, que blinda o material base contra agentes de agressão externos. Outro diferencial é o seu Gabinete Inoxidável, tanto para a coifa frontal quanto para portas lateraiss de inspeção e bandeja coletora de água, protegendo o equipamento do ambiente corrosivo.

Por fim, materiais de fixação, como as grades que sustentam os motores, também são protegidas por imersão Ecoat, e demais elementos como parafusos, arruelas e dobradiças são feitas de aço inoxidável, o que aumenta a durabilidade do equipamento.

 

Linha Protec

A Deltafrio é pioneira no desenvolvimento e na fabricação de evaporadores específicos para aplicação em ambientes agressivos com destaque para a indústria de laticínios no Brasil. Por isso, suas soluções para este tipo de aplicação vêm sendo aprimoradas ao longo dos anos, alcançando alto grau de inovação e maturidade.

Os evaporadores da linha Protec eliminam os inconvenientes que causam perda de tempo e que, nos dias de hoje, são inaceitáveis. Tempo é dinheiro, e soluções duráveis são pré-requisito básico para otimizar a produção e fugir de qualquer estresse desnecessário.

Mais do que preocupação com o notável aumento das ações e autuações dos órgãos de vigilância sanitária, facilitar a higienização vem também de um lugar de consciência: estamos lidando com alimentos e saúde humana, o que pode ser mais importante?

Por fim, somos todos responsáveis pelo nosso planeta e devemos fazer a nossa parte para preservá-lo. A preocupação com o meio ambiente é urgente, e nossos filhos e netos certamente irão nos agradecer. Evaporadores Protec são a melhor escolha para o presente e para o futuro: todo mundo ganha.

 

 

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